06/12/202208:35

Общество

09.07 15:46 Мусульмане Грузии празднуют Курбан-Байрам

9 июля /GEORGIAinform/. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поздравил мусульман страны с праздником Курбан-Байрам.

«Поздравляю наших сограждан-мусульман с Курбан-байрамом – праздником мира, добра и надежды. Желаю всем благополучия, радости и счастья», – заявил Гарибашвили.

В этом году мусульмане начали отмечать Курбан-байрам 9 июля. Арабское название праздника — Ид аль-Адха, или праздник жертвоприношения, он посвящен окончанию хаджа — паломничества в Мекку.

В основе праздника лежит сюжет из Корана, аналогичный библейскому, — ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Отец с сыном отправились туда, где сейчас находится Мекка, чтобы принести жертву. Убедившись в том, что Ибрахим выдержал испытание, Аллах послал ему барана, которого они и принесли в жертву.

В наши дни с началом праздничного намаза на Курбан-байрам, по традиции, начинают и обряд жертвоприношения, который длится до завершения праздника.

Согласно официальным результатам последней переписи населения, в Грузии проживает более 398 тысяч мусульман, то есть ислам исповедует около 9% населения страны. Основные мусульманские общины составляют азербайджанцы, чеченцы-кистинцы, лезгины, турки-месхетинцы, часть грузин – жителей Аджарии, а также часть абхазов и месхетинцев.

главная