27/11/202203:33

Аналитика

11.07 11:37 Узбекистан уделяет особое внимание развитию Республики Каракалпакстан

11 июля /GEORGIAinform/. 1. В Узбекистане всегда придавалось приоритетное значение содействию развитию Республики Каракалпакстан. Этот крупнейший по территории регион страны обладает большими природно-сырьевыми и сельскохозяйственными ресурсами, трудовым потенциалом, транспортными сетями и производственной инфраструктурой.

Устойчивое развитие этого региона сдерживается негативным воздействием экологического кризиса Приаралья, сложными климатическими условиями, низкой плотностью населения, невысоким качеством земельно-водных ресурсов и транспортной удаленностью населенных пунктов. По оценкам ООН большая часть региона является засушливой зоной, сильно подверженной деградации земель. Все это оказывает воздействие на экономическое развитие Каракалпакстана, социальное благополучие и здоровье населения, привлекая постоянное внимание Ташкента.

Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиёев неоднократно отмечал, что является «сыном не только узбекского, но и каракалпакского народа». В своих выступлениях он всегда акцентирует внимание на том, что «Новый Узбекистан – это государство, главной целью которого является обеспечение свободной, благоустроенной и благополучной жизни многонационального народа».

Каракалпакстан является одним из регионов, решение проблем развития которого стало одним из приоритетов государственной политики. Неслучайно, что в сентябре 2021 г. как кандидат в президенты Ш.Мирзиёев начал свою предвыборную кампанию именно с посещения этого региона. В феврале 2022 г. Президент провел три дня в Каракалпакстане, изучая положение в районах, достигнутые результаты и сохраняющиеся проблемы, пути их разрешения.

2. Благодаря этому за последние 5 лет достигнуты значительные позитивные результаты в социально-экономическом развитии Каракалпакстана. Валовой внутренний продукт (ВРП) увеличился на 32%, промышленное производство выросло на 30%, сельхозпроизводство на 20%. Число действующих предприятий в регионе возросло на 59%.

За пять лет в регионе было введено в строй 4 390 тыс. кв.м. жилья, создано 15,2 тыс. мест в дошкольных учреждениях, 38,3 тыс. мест в школах. С 2017 года охват детей дошкольным образованием вырос с 32% до 75%. За этот же период создано примерно 127 тыс. новых рабочих мест. За период 2011-2020 гг. ВРП на душу населения вырос в 6,9 раз.

Вся эта динамика социально-экономического развития обеспечивается не только значительной финансовой поддержкой государства (Каракалпакстан – один из главных получателей субсидий госбюджета РУ), но и системой других мер и механизмов адресной поддержки региона.

Только за последние пять лет в бюджет региона было направлено 11 трлн. сумов. Привлечены значительные грантовые и кредитные средства зарубежных доноров и международных финансовых институтов. В Сенате Олий Мажлиса образован Комитет по развитию региона Приаралья, улучшению жизни и увеличению доходов населения. Каждый город и район Каракалпакстана закреплен за одной из областей Узбекистана (Нукус - за Ташкентом, Муйнакский район – за Ташкентской областью и т.д.). Аналогичное шефство возложено на ведомства и крупные банки. В рамках акции «Ведение бизнеса в Каракалпакстане» разработано 264 проекта на $350 млн.

Большое значение придается развитию транспортной инфраструктуры региона. Реконструирован замороженный в течение 30 лет аэропорт Муйнак, что позволило восстановить авиасообщение Ташкент – Муйнак – Нукус. В сентябре 2020 г. АБР выделил кредит в $274 млн. на реконструкцию автомагистрали Нукус-Бейнеу.

Об успешном индустриальном развитии региона свидетельствует строительство и ввод в эксплуатацию десятков предприятий в сферах электроэнергетики, химической, нефтехимической отрасли и строительных материалов. Крупнейшими из них являются Устюртский газохимический комплекс, Кунградский содовый завод и Ходжелийский стекольный завод. С 2017 по 2020 гг. производство промышленной продукции выросло с 2,1 раза. За тот же период общий объем инвестиций в основной капитал вырос почти в 3,7 раза.

В аграрной сфере приняты и реализуются целевые программы по производству продовольствия, выращиванию и переработке сельхозпродукции, возделыванию лекарственных растений, созданию логистических центров.

3. Основные направления дальнейшего повышения экономического потенциала Каракалпакстана определены в Постановлении Президента «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан на 2020–2023 годы». В нем особое внимание уделено созданию новых «точек роста» городов и районов, поддержке районов с низким уровнем развития. Планируется создание 374 объектов и 27 кластеров, повышение годового объема экспорта до $347 млн., увеличение экспортных предприятий до 250. Сформировано 1359 инвестиционных проектов на общую сумму 12,3 трлн. сум.

В среднесрочной перспективе планируется ввести в строй горно-металлургический комплекс, модернизировать Устюртский газохимический комплекс, построить водородные и азотные заправочные станции и т.д.

Повышению эффективности инвестиционного комплекса региона будет способствовать создание в столице региона Нукусе ситуационного центра инвестиционных проектов, на базе которого сформирована единая система формирования, реализации и мониторинга бизнес-проектов. Создан также Совет предпринимателей, который взаимодействует с проектными командами при обсуждении новых идей и предложений, привлекает предпринимателей к их реализации.

Развитие региона стимулируется как системой налоговых и иных льгот, так и созданием спецэкономзон. В 2022-2030 гг. для местной промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг налог на прибыль, подоходный налог, налог с оборота и социальный налог составят 1%.

В 2022-2026 гг. Агентство продвижения экспорта будет возмещать субъектам малого предпринимательства Приаралья 50% расходов на доставку железнодорожным транспортом из других регионов республики оборудования и техники для строительства предприятий и на вывоз произведенной ими продукции с высокой добавлен стоимостью.

Созданная в 2017 г. свободная экономическая зона (СЭЗ) «Нукус-фарм» призвана развивать фармацевтическую отрасль на базе собственного лекарственного растительного сырья. Планируется создание свободной промышленной зоны в Шуманайском районе на границе с Туркменистаном.

В аграрной сфере на 12 тыс. га вместо хлопчатника будут выращиваться экспортоориентированные овощные культуры, развивается СЭЗ «Каракалпак-агро», создаются плантации кунжута, увеличивается поголовье породистого скота.

4. Ведется активная работа по защите и восстановлению экологической системы региона Приаралья. Согласно резолюции ГА ООН от 18 мая 2021 г., зона Аральского моря – основная часть Каракалпакстана – стала зоной экологических инноваций и технологий. Реализуется проект по озеленению дна высохшего Аральского моря. Там уже высажены зеленые насаждения площадью 1,7 миллион га. Планируется внедрить электронную картографию и создать базу исчезающих видов флоры и фауны.

В рамках реализации программы инновационного развития Республики Каракалпакстан в Нукусе создаются Академия молодых ученых и Технопарк молодежи для поддержки начинающих ученых и исследователей, в рамках которых будут открыты лаборатория с генетическим банком семян растений, бизнес-акселератор и учебный центр при Международном Инновационном центре Приаралья.

5. Налажено активное взаимодействие с международными институтами и внешнеполитическими партнерами по улучшению социально-экономической ситуации в Каракалпакстане. По инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева в ноябре 2018 года создан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане.

В течение пяти лет запланировано привлечение 123,2 млн. долл. для увеличения рабочих мест, улучшения социальных и природных условий Каракалпакстана. Правительство Узбекистана перевело в фонд первый транш в размере 6,5 млн долларов. Договоренности о выделении средств достигнуты с ЕС (5,5 млн. долл.), Норвегией, Японией, Южной Кореей, Германией, Швейцарией и Финляндией.

В рамках председательства в ШОС Президентом Ш.М.Мирзиёевым выдвинута программа «Зеленый пояс ШОС», предусматривающая расширение сотрудничества между государствами-членами в области охраны окружающей среды. Первое мероприятие в рамках ШОС (заседание Совета национальных координаторов в октябре 2021г.) состоялось в столице региона - городе Нукусе.

Совместно с ЮНИСЕФ реализуется программа по улучшению здоровья, питания, водоснабжения, санитарии, гигиены и благополучия жителей, прежде всего подростков Каракалпакстана. Программа направлена на удовлетворение потребностей населения путем строительства санитарно-технических сооружений, улучшения доступа к безопасной воде, мероприятий по продвижению гигиены и санитарии.

МИД и Посольствами Узбекистана за рубежом налажена активная работа по привлечению средств и кредитов для социально-экономического развития в Каракалпакстане, снижения отрицательного влияния климатических условий. С энергетической компанией ACWA Power Саудовской Аравии реализуется проект на сумму 24,5 млн. долл. по строительству и эксплуатации ветроэлектростанции мощностью 100 МВт в Каратауском районе Каракалпакстана.

В целом, социально-экономическое развитие Каракалпакстана, улучшение жизни населения и преодоление экологического кризиса в Приаралье являются приоритетными задачами государственной политики, важной частью стратегии развития Нового Узбекистана. Принимаемые меры призваны обеспечить совместное строительство Нового Каракалпакстана, способствовать укреплению единства двух народов.

главная