08/08/202201:41

Экономика

30.07 14:54 Мевлют Чавушоглу: Мы придаем большое значение экономическим отношениям между Турцией и Грузией

30 июля /GEORGIAinform/. По заявлению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, на встрече со своим грузинским коллегой Ильей Дарчиашвили были обсуждены актуальные вопросы повестки дня двух стран, сообщает saqinform.ge.

По его словам, стороны обсудили важные вопросы стратегического партнерства и добрососедских отношений между Грузией и Турцией.

В то же время, Мевлют Чавушоглу обратил внимание на существующее экономическое сотрудничество между двумя странами и активизацию работы в этом направлении.

«Мы обсудили крайне важные вопросы стратегического партнерства и добрососедских отношений между нашими странами. Мы придаем большое значение экономическим отношениям между Грузией и Турцией.

Как вы знаете, наш товарооборот достаточно масштабный и внушительный. В прошлом году он превысил два миллиарда долларов, однако в рамках встречи лидеров наших стран лидеры наших стран поставили цель, чтобы в этом году и в ближайшее время товарооборот превысил три миллиарда долларов. Я думаю, что мы должны активизировать наше сотрудничество и работать в этом направлении.

Я считаю крайне важными механизмы, которые существуют между нашими двумя странами в отношении сотрудничества, в том числе механизм свободной торговли. Мы считаем, что механизм свободной торговли должен быть более активным, в него можно внести некоторые изменения, чтобы повысить его полезность и добиться лучших результатов в интересах двух стран. Разумеется, когда мы говорим о товарообороте или экономических отношениях, крайне важно, чтобы эти экономические отношения были взаимовыгодными для обеих стран. С этой точки зрения, мы считаем, что ситуация на данный момент более благоприятна для Турции, думаем, что мы должны сбалансировать её таким образом, чтобы упомянутые отношения были максимально выгодны и для Грузии. Соответственно, мы собираемся активизировать работу в этом направлении», — заявил Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции, проведенной совместно с министром иностранных дел Грузии.

главная