27/09/202217:23

Аналитика

22.09 15:02 Евросоюз оценивает помощь, предоставленную Грузии в 2014-2020 гг.

22 сентября /GEORGIAinform/. 19 сентября Евросоюз опубликовал подробную оценку сотрудничества с Грузией за 2014-2020 годы, согласно которой ЕС за отчетный период оказал Грузии помощь на общую сумму 938,4 млн евро. Оценка проводилась Генеральным директоратом Еврокомиссии по политике соседства и переговорам о расширении (DG NEAR) в период с марта 2021 года по сентябрь 2022 года и основывалась на девяти вопросах. В результате оценки были собраны и проанализированы данные, включавшие рассмотрение более 2000 документов и интервью с 95 лицами, сообщает saqinform.ge.

Целью оценки было «лучше понять, что сработало, а что нет и при каких условиях, чтобы можно было извлечь уроки и использовать их в будущих стратегиях, программах и действиях ЕС в Грузии».

Некоторые выводы оценки касаются внутренних вопросов. Согласно документу, сотрудничество Евросоюза с Грузией носит стратегический характер, а его планирование и реализация основываются на прочных институциональных структурах. Кроме того, ЕС использовал широкий спектр инструментов, методов и каналов финансирования, доступных в рамках стратегического сотрудничества с Грузией. В оценке также говорится, что проблемой оставалась видимость вклада ЕС, хотя Представительство ЕС предприняло шаги для ее улучшения.

Согласно оценке, помощь ЕС способствовала достижению результатов во всех секторах.

Сельское хозяйство и развитие села. В оценке говорится, что положительное воздействие как на сельское хозяйство, так и на развитие села с точки зрения урожайности и роста производства было ниже, чем ожидалось, а социально-экономические результаты трудно поддаются количественной оценке. Однако помощь ЕС Грузии способствовала хорошему прогрессу с точки зрения санитарных и фитосанитарных мер и безопасности пищевых продуктов.

Реформа публичного управления и управление публичными финансами. Согласно оценке, общественное доверие к государственным учреждениям снизилось, а возможности многих государственных учреждений остаются низкими. Граждане считают систему публичного управления «по-прежнему несовершенной». Определенный прогресс отмечается в повышении подотчетности и прозрачности.

Правосудие и верховенство закона. Отмечая «значительный прогресс» в вопросах гендерного насилия, правосудия в отношении несовершеннолетних, правовой помощи и доступа к правосудию, в оценке отмечается незначительный прогресс в отношении независимости судебной системы. Согласно документу, в сферах демократии и прав человека «налицо случаи отступления».

Экономическое развитие: Несмотря на то, что политика и институциональные рамки для МСП и профессионального образования улучшились, их согласованность недостаточна. В оценке отмечается хороший прогресс в сближении с Евросоюзом, который, согласно документу, увеличил объемы экспорта. Однако «недостаточно доказательств того, что экспорт из Грузии увеличивается по всей цепочке создания стоимости».

Взаимосвязи: Сотрудничество с ЕС заложило основу для сближения национальных правовых рамок и правил с законодательством ЕС, однако результаты проектов проявляются медленно.

Связи между людьми и мобильность: документ положительно оценивает процесс либерализации визового режима и проекты Erasmus+, хотя и отмечает, что положительное влияние на мобильность рабочей силы было ограниченным.

В оценке также говорится, что «тенденции общественного мнения свидетельствуют о снижении доверия к государственным институтам и демократии». Несмотря на это, доверие людей к Европе остается высоким. «Гражданское общество Грузии остается непоколебимым и проактивным в этом направлении, несмотря на все более напряженные отношения с государственными органами», — говорится в оценке.

Документ предоставляет Еврсоюзу ряд рекомендаций, некоторые из которых касаются технических аспектов помощи. В оценке говорится, что ЕС должен продолжать «критически оценивать» такие области, как усиление возможностей, поддержка правосудия, верховенство закона и демократическое управление. Согласно документу, ЕС должен использовать подход, основанный на условиях, для продолжения сотрудничества по реформе судебной системы и публичного администрирования. Что касается сфер правосудия, верховенства права и демократического управления, то ЕС должен определить области, в которых наблюдается отступление, и внести соответствующие изменения в программу сотрудничества. В оценке также говорится, что «взаимосогласованность политического и экономического сотрудничества должна быть максимально повышена, где они взаимно усиливают друг друга».

главная