27/01/202312:52

Экономика

29.10 13:22 Премьер Венгрии: Мы хотим получать электроэнергию из Азербайджана через Грузию и Румынию

29 октября /GEORGIAinform/. По заявлению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, планируется сотрудничество Грузии и Венгрии по энергетическому вопросу, сообщает saqinform.ge.

Как заявил Орбан на совместной пресс-конференции после встречи с премьер-министром Грузии, возможно, чтобы Венгрия получала электроэнергию из Азербайджана через Грузию и Румынию. Кроме того, по его словам, планируется сотрудничество и по другим направлениям.

«В Венгрии существуют очень сильные чувства к Грузии. Это означает, что у нас есть отличная стартовая платформа для переговоров. Несмотря на то, что страны географически отдалены, много различий, но и много сходства, и нам нетрудно понять главную ключевую черту, которая есть у Грузии, грузинского народа. Несложно понять, что движет Грузией. Оба наших народа имеют богатую историю, богатые культурные традиции, у нас уникальные языки. Эту культуру и этот язык мы должны сохранить на благо наших народов и их истории. Мы должны сделать все, чтобы передать это богатое наследие будущим поколениям, и миссия нашего существования состоялась. Что касается политики, то это очень важный день, потому что мы отмечаем 30-летие восстановления дипломатических отношений», — сказал Орбан.

Кроме того, по словам Орбана, он договорился с главой правительства Грузии о том, что в следующем году в Грузии состоится межправительственная встреча.

«Поскольку нам приходится жить в неномальные времена, мы оказались перед беспрецедентным кризисом — это кризис цен, кризис энергоносителей, и мы ведем переговоры с различными заинтересованными сторонами. Мы обменялись мнениями и очень близки по геополитическим вопросам, по вопросам мира и войны. На встречах мы также затронули энергетический вопрос.

Я хотел бы сообщить общественности Венгрии, что разрабатываются крупные энергетические инициативы, и это представляет для нас интерес. Мы хотим иметь новые, большие линии электропередач и получать электроэнергию из Азербайджана через Грузию и Румынию. Благодаря этой инициативе мы сэкономим много природного газа, который используем для выработки электроэнергии. Если в будущем эта электроэнергия будет поставляться напрямую, то нам больше не придется покупать природный газ. Я был очень рад, что господин премьер-министр поддерживает эту инициативу. Этот вопрос имеет принципиальное значение для Венгрии. Мы хотим преодолеть энергетический кризис, кризис, вызванный высокими ценами. Многое можно сделать в плане получения энергоресурсов из-за пределов ЕС. Мы хотим, чтобы это принесло результаты не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Мы осуществляем очень большой импорт в очень больших масштабах из дальних стран. В следующем году мы с главой правительства Грузии проведем межправительственную встречу в Грузии. Ей будет предшествовать встреча первых лиц различных отраслевых министерств. У нас будет значительный стимул для экономического сотрудничества», - заявил Орбан.

главная