05/12/202208:22

Экономика

06.11 12:12 Запущен в эксплуатацию «Каскад Ахалкалакских ГЭС»

6 ноября /GEORGIAinform/. «Энергетический сектор — это не просто отрасль, вносящая вклад в экономику. Это важнейшее направление, которое, наряду с экономической пользой является прочным фундаментом энергетической независимости, безопасности и силы нашей страны», — заявил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Ромео Микутадзе, выступая на официальной церемонии открытия «Каскада Ахалкалакских ГЭС».

По его словам, правительство Грузии разработало новую схему поддержки поощрения возобновляемых источников энергии, которая будет способствовать привлечению инвестиций и развитию отечественной генерации, что в конечном итоге скажется на мощи страны.

«Помимо поддержки возобновляемых источников энергии, мы рассматриваем потенциал более крупного соединения с ЕС, которое называется Подводным электрокабелем Черного моря. Следует подчеркнуть, что постоянное наличие энергоресурсов по приемлемой цене приведет к энергетической безопасности. Это еще больше укрепит роль Грузии в регионе. Мы твердо верим, что при поддержке возобновляемых источников энергии мы сможем предложить больше энергоресурсов, большую энергетическую безопасность нашей стране и региону, а также Европейскому Союзу», — сказал замминистра.

Напомним, что Ахалкалакская ГЭС с установленной мощностью 9,1 МВт является крупнейшей среди гидроэлектростанций, введенных в эксплуатацию в Грузии в 2022 году. В каскад ГЭС было вложено 26 миллионов долларов США, а в процессе строительства было трудоустроено около 100 местных жителей.

главная