06/12/202208:30

Политика

12.11 11:21 Ян Липавский: Грузия демонстрирует прогресс в выполнении рекомендаций ЕС

12 ноября /GEORGIAinform/. «Грузия демонстрирует прогресс в выполнении рекомендаций ЕС, однако есть сферы, в которых Чехия и ЕС требуют больше дел или большей активности», — заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский в эксклюзивном интервью Первому каналу Грузии, сообщает saqinform.ge.

Такими направлениями главный дипломат страны, председательствующей в Евросоюзе, назвал деолигархизацию и политический раскол.

В ходе интервью Липавский также отметил, что «Чехия поддерживает европейские амбиции Грузии, хотя это очень долгий процесс, требующий тяжелой работы».

По словам Липавского, нынешний геополитический контекст создал в Европе волю работать с Грузией по этому вопросу.

«Позвольте мне повторить, что Чехия решительно поддерживает европейскую перспективу грузин. Конечная цель вашей страны – стать членом Европейского союза, мы это прекрасно понимаем и поддерживаем вас. Я знаю, что более 80% населения Грузии хотят видеть свою страну членом Евросоюза. Это очень долгий и сложный, ответственный процесс, для достижения которого необходима тяжелая работа. Сегодня мы находимся в ситуации, когда геополитический контекст породил в Европе волю работать с Грузией по этому вопросу. Сюда входят 12 рекомендаций, выполнение которых приведет Грузию к статусу кандидата в члены ЕС. Чехия лоббирует это, исходя из нашего общего исторического сходства и судьбы. Я хотел бы сказать, что Грузия демонстрирует прогресс в выполнении этих 12 рекомендаций, хотя есть сферы, в которых Чешская Республика и институты ЕС требуют больше дел или большей активности. Я говорю о деолигархизации или политическом расколе, которое нужно сократить и успокоить, потому что это задача всего общества, всей страны, а не конкретных политических сил», — заявил Липавский.

главная