05/03/202417:33

Политика

10.04 11:57 Ильхам Алиев: Грузия и Азербайджан играют критически важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы

10 апреля /GEORGIAinform/. «Грузия и Азербайджан играют критически важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, и эта роль с каждым днем ​​все больше возрастает», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместном брифинге с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, сообщает saqinform.ge.

По словам Ильхама Алиева, эти дружественные связи и сотрудничество между странами имеют решающее значение для энергетической безопасности Европы.

«Господин премьер-министр, мы часто встречаемся. Я был в Грузии полгода назад. Я находился во Мцхета, а сегодня вы в регионе Габала. Я считаю, что у нас сформировалась очень хорошая традиция. Нам предоставляется возможность ознакомиться с удивительным историческим и культурным наследием как Грузии, так и Азербайджана. Это укрепляет нашу дружбу. Грузия и Азербайджан тесно связаны. Уже много лет мы являемся друзьями, партнерами. Наши народы, население считают друг друга братьями, и мы хотим, чтобы наше двустороннее сотрудничество и дальше развивалось, чтобы внести свой вклад в будущее наших наций.

Сегодня мы говорили о многих важных вопросах и договоренностях, которые были достигнуты и позволят нам осуществлять дальнейшую деятельность. Конечно, Грузия и Азербайджан играют критически важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, и эта роль с каждым днем ​​все больше возрастает. Эти дружеские связи и сотрудничество между нашими странами в этом направлении, безусловно, имеют решающее значение для энергетической безопасности Европы. С каждым годом мы увеличиваем масштабы и объемы поставок природного газа в Европу. В этом году Азербайджан решил поставить на международные рынки 24,5 млрд тонн. Этот показатель растет, и, согласно нашему меморандуму о взаимопонимании, который мы подписали с Евросоюзом в прошлом году, к 2027 году мы будем поставлять в Европу более 20 миллиардов кубометров природного газа. Это наша цель, ориентир, и я надеюсь, что мы её достигнем», — заявил Ильхам Алиев.

главная