23/05/202404:06

Экономика

11.05 11:05 Нацбанк снижает ставку монетарной политики на 0.5 процентных пунктов, до 10.50%

11 мая /GEORGIAinform/. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение о снижении ставки монетарной политики (ставки рефинансирования) на 0.5 процентных пунктов. По информации Нацбанка, ставка монетарной политики составляет 10.50%, сообщает saqinform.ge.

Как отмечается в опубликованной Национальным банком информации, инфляция в Грузии имеет тенденцию к снижению, и в апреле текущего года общая инфляция снизилась до 2.7 процента, а базовая инфляция снизилась до 4.7 процента.

«Сокращение инфляции большей частью обусловлено снижением цен импортированной продукции; цены на международных товарных рынках с середины 2022 года поэтапно снижаются, а стоимость международных перевозок приблизилась к допандемическому уровню. Эти тенденции, вместе с укреплением обменного курса, поэтапно передаются на местный рынок и сокращают импортируемую инфляцию. Соответственно, инфляционное давление со стороны международных рынков нейтрализовалось. Относительно малыми шагами снижается и местная инфляция, и ожидается, что в течение года ее снижение продолжится. Принимая во внимание все вышеизложенное, инфляционные ожидания снижающиеся. В этом году, по прогнозу Национального банка Грузии, экономический рост будет близок к потенциальному уровню, в пределах 5%. Соответственно, давление со стороны совместного спроса на цены менее ожидаемо. Этому, в результате жесткой монетарной политики, способствуют замедленные по сравнению с предыдущим годом темпы кредитования и фискальная консолидация. При прочих равных условиях ожидается, что показатель годовой инфляции продолжит снижение, в краткосрочный период будет ниже целевого уровня, а в среднесрочный период стабилизируется на уровне около 3 процентов», - говорится в информации.

Следующее заседание комитета по монетарной политике состоится 21 июня 2023 года.

главная