25/02/202415:03

Происшествия

12.05 13:24 Прокуратура Грузии раскрыла транснациональные преступления

12 мая /GEORGIAinform/. Прокуратура Грузии раскрыла еще одно транснациональное преступление. Выявлены факты мошенничества в крупном размере и легализации незаконных доходов, возбуждено уголовное дело в отношении двух физических и двух юридических лиц.

Следствие установило, что члены преступной группы, с целью получения высокой процентной ставки при вложении денег в финансовый институт, разместили в интернете фальшивую рекламу и обманным путем вынудили потерпевших — граждан США перевести крупные суммы денег на банковские счета основанной ими в Грузии компании.

Таким путем, один из обвиняемых и лица, имеющие с ним преступную связь, завладели примерно 1 820 000 долларами США, принадлежащих потерпевшим.

Впоследствии один из обвиняемых для придания законного вида, перечислил часть по фиктивным назначениям и на основании фальшивых документов, раздробив, на счета связанных с ним юридических лиц в разных странах, чем легализовал 1 770 000 долларов США.

По сообщению прокуратуры, в ходе расследования также выявлено еще одно транснациональное преступление.

В частности, по их информации, с целью завладения обманным путем крупной суммой денег, принадлежащих предприятиям, действующим во Франции, гражданин иностранного государства зарегистрировал оффшорную компанию и открыл в действующем в Грузии банковском учреждении счета предприятия.

Обвиняемый направил банковским учреждениям, действующим во Франции, от имени их клиентов ложные сообщения о переводе денежных средств для различных целей на подконтрольные ему банковские счета в Грузии, в результате чего обманным путем завладел 445 000 евро, принадлежащими указанным предприятиям.

Впоследствии обвиняемый на основании фиктивных назначений и фальшивых документов перевел часть незаконно полученной суммы на банковские счета связанных с ним лиц в разных странах, чем легализовал 100 000 евро.

В качестве меры пресечения обвиняемым физическим лицам заочно избрано заключение.

Генеральная прокуратура Грузии продолжает расследование с целью выявления и изобличения членов преступной группы, а также других физических или юридических лиц, занимающихся аналогичной деятельностью.

главная