17/07/202415:02

Новости в мире

20.08 16:08 Ираклий Гарибашвили встретился с Биньямином Нетаньяху

20 августа /GEORGIAinform/. 18 августа премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с премьер-министром Государства Израиль Биньямином Нетаньяху. Премьер-министры провели встречу как тет-а-тет, так и в расширенном составе, сообщает saqinform.ge.

Как отмечает пресс-служба премьер-министра Грузии, стороны обсудили основные направления сотрудничества двух стран в различных сферах и перспективы дальнейшего углубления существующего сотрудничества.

Как отметил премьер-министр, Грузия и Государство Израиль имеют значительный опыт плодотворного сотрудничества. Ираклий Гарибашвили подчеркнул важность углубления существующей дружбы и сотрудничества с Государством Израиль и отметил, что партнерство между странами всегда находится на высоком уровне.

«Стороны обсудили сотрудничество в экономическом направлении. Премьер-министр отметил, что торгово-экономические отношения между странами динамично развиваются, и в следующем году начнутся переговоры по соглашению о свободной торговле, что выведет партнерство между странами на качественно новый этап.

На встрече в рамках Совместной экономической комиссии обсудили новые подходы и перспективы определения новых направлений будущего сотрудничества. Обсудили положительную динамику сотрудничества в сфере туризма.

Среди тем обсуждения была и обстановка в области безопасности и вызовы в мире», — говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра.

Ираклий Гарибашвили пригласил Биньямина Нетаньяху в Грузию.

Во время встречи тет-а-тет Биньямин Нетаньяху отметил, что у Израиля и Грузии очень теплые отношения.

«Господин премьер-министр, я рад принять вас у себя. У Израиля и Грузии очень теплые отношения. Связь между нашими народами восходит к 2500 лет назад, а может быть, даже 2600 лет назад. Еврейские общины жили в Грузии. Многие евреи иммигрировали в Израиль из Грузии. Они стали живым мостом между нашими странами. Я сам имел возможность увидеть Грузию. Я знаю, что мы можем вывести наши отношения на еще более высокий уровень, и я приветствую эту возможность во время вашего визита. Еще раз добро пожаловать в Израиль! Ждем вас в следующий раз в Тель-Авиве и Иерусалиме! У нас говорят так: «В следующий раз соберемся в Иерусалиме!», — заявил премьер-министр Государства Израиль.

По словам премьер-министра Грузии, еврейская община всегда чувствовала дружбу, полную поддержку и утешение со стороны грузинского общества.

«Господин премьер-министр, спасибо, что приняли меня и делегацию. Для меня большая честь и удовольствие быть здесь. Я всегда с радостью приезжаю в Израиль, и, как вы сказали, у нас особые отношения и дружба с Израилем, с еврейским народом. Еврейская община всегда чувствовала дружбу, полную поддержку и комфорт со стороны грузинского общества. Так что я рад быть здесь. Большое спасибо!» — заявил Ираклий Гарибашвили.

главная