18/06/202401:21

Общество

04.09 13:07 Россиянам хотят приостановить предоставление ВНЖ в Грузии

4 сентября /GEORGIAinform/. Депутаты грузинского парламента от партии «Еврооптимисты» Роман Гоциридзе и Хатия Деканоидзе выступили с инициативой приостановить выдачу гражданам России инвестиционных и краткосрочных видов на жительство. По мнению парламентариев, это поможет победить дисбаланс, который наблюдается в последнее время: когда граждане Грузии в массовом порядке покидают страну, при этом въезжает значительное число обеспеченных россиян. Они приобретают недвижимость, осуществляют инвестиции и получают ВНЖ., сообщает tourdom.ru.

«С 2022-го по июнь 2023 года граждане России купили в Грузии до 10 тыс. квартир, что является показателем их долгосрочного проживания в Грузии. Они создают предприятия и, помимо квартир, приобретают другие виды недвижимости, которые в дальнейшем становятся законным основанием для получения вида на жительство. При этом цены на недвижимость значительно выросли, что затрудняет покупку и аренду квартиры гражданами Грузии», – цитирует Романа Гоциридзе Radio Nor.

Получить инвестиционный вид на жительство в Грузии можно, если приобрести недвижимость на 300 тыс. долларов США либо инвестировать в экономику на такую же сумму. Для краткосрочного ВНЖ достаточно будет потратить на покупку квартиры эквивалент в лари 100 тыс. долларов. Вид на жительство не обязывает служить в грузинской армии и не дает права голоса на местных выборах. При этом иностранцы могут получать пенсию в Грузии, если на законном основании живут в стране последние 10 лет.

Впрочем, текущая политическая ситуация в закавказской стране говорит о том, что инициатива Гоциридзе и Деканоидзе, которую они уже успели внести в парламент, скорее всего, не пройдет. Вряд ли оппозиционная партия, пребывающая в значительном меньшинстве, сможет набрать нужное количество голосов. Более половины мест в парламенте занимает партия «Грузинская мечта», которая к нашим соотечественникам относится куда более лояльно.

главная