17/06/202421:52

Политика

06.09 13:04 Парламент Грузии не поддержал перенос День Победы на 8 мая

6 сентября /GEORGIAinform/. Депутаты парламента Грузии не поддержали в первом чтении законодательную инициативу оппозиционного депутата Теоны Акубардии о переносе в республике Дня Победы над фашизмом с 9 на 8 мая. Трансляция заседания велась на сайте законодательного органа, сообщает «Независимая газета».

Согласно результатам голосования, за внесение изменений в Трудовой кодекс проголосовали 20 депутатов, 4 высказались против.

Выступая с трибуны, Акубардия, обосновала инициативу тем, что необходимо отмечать День Победы над фашизмом в один день с Европой, а не с Россией. По ее словам, законопроект не запрещает ветеранам и другим людям отмечать праздник 9 мая и посещать мемориалы в этот день, однако официальный выходной день должен быть 8 числа. Инициаторами законопроекта выступили совместно Акубардия, представляющая политическую «Группу реформаторов», а также независимый оппозиционный депутат Армаз Ахвледиани.

Депутаты от правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», задавая инициатору вопросы при обсуждении законопроекта, подвергли критике законопроект, заявив о том, что он послужит расколу общества, которое привыкло отмечать праздник 9 мая. Также, по их мнению, абсурдно обсуждать сейчас то, какое было время на часах, когда был подписан пакт о капитуляции, и День Победы над фашизмом следует продолжать отмечать официально 9 мая.

главная