17/06/202419:53

Экономика

12.09 14:56 Ртвели 2023: в Кахети переработано до 40 тысяч тонн винограда

12 сентября /GEORGIAinform/. Винные заводы в регионе Кахети (Восточная Грузия) переработали до 40 тысяч тонн винограда, который сдали 4,5 тысячи фермеров, отмечает Национального агентства вина.

Сезон сбора урожая, ртвели, и его сдача на заводы традиционно начались в районах Дедоплисцкаро и Сигнахи. Сейчас ртвели в активной фазе во всех районах Кахетии.

По данным Агентства на 11 сентября, переработано до 23 тысяч тонн "ркацители", до 15 тысяч тонн "саперави", 1,5 тысячи тонн "кахури мцване" и другие сорта винограда.

Координационный штаб для содействия организованному проведению ртвели заработал в городе Телави 24 августа. В нем уже зарегистрировано 300 винных компаний, которые поэтапно подключаются к процессу приема виноград у фермеров. Ежедневно в процессе переработки винограда задействовано до 60 винодельческих предприятий, а с начала сбора урожая виноград обработали 115 заводов.

Кроме того, беспрепятственно проходит процесс сдачи винограда, поврежденного в результате непогоды.

Беспрепятственно проходит и процесс сдачи винограда, поврежденного в результате непогоды.

В разгар сбора урожая, 3 сентября, в Кахети сильный град и ветер повредили различные сельскохозяйственные культуры, в том числе виноградники, в районах Кварели, Телави, Ахмета и Гурджаани. Местные власти подсчитывают убытки.

По предварительным данным, от града пострадала территория площадью более 3,5 тысячи гектаров.

По состоянию на 6 сентября государственным винодельческим предприятием ООО "Компания по управлению урожаем" переработано до 6,4 тысячи тонн поврежденного винограда.

Госпредприятие принимает побитый градом виноград за 0,9 лари за килограмм.

Сдача собранного винограда в настоящее время происходит на шести локациях: Телави (две локации), Сигнаги, Кварели и Гурджаани (две локации).

В целях сохранения положительной динамики развития отрасли правительством принято решение о субсидировании урожая винограда и в 2023 году.

По распоряжению правительства размер субсидии на один килограмм винограда сорта "ркацители" и "кахури мцване" составит 0,2 лари. В частности, все компании, которые примут и обработают более 100 тонн, получат субсидию в размере 0,2 лари за килограмм, если закупят виноград по стоимости не менее 0,9 лари за килограмм.

В текущем году ожидается собрать 200 тысяч тонн винограда. В 2022 году собрано примерно 256,5 тысячи тонн вина, в результате чего фермеры заработали 320,7 миллиона лари.

Курс лари по отношению к доллару США на 11 сентября в размере 2,62451 GEL/$1.

главная