05/03/202417:51

Общество

29.10 14:47 Баобабов в Грузии станет больше: из Кении в порт Поти доплыл ценный груз

29 октября /GEORGIAinform/. Баобабы, выписанные Бидзиной Иванишвили из Кении, уже находятся в Грузии и проходят растаможку в Поти, утверждает TV Pirveli, сообщает портал "Новости-Грузии".

Это те самые гигантские баобабы Adansonia digitata, которые через подрядчиков были выкуплены у кенийских крестьян в округе Килифи еще год назад. Власти Кении долго не могли решить, что делать: то запрещали вывоз, то разрешали, а экологи назвали сделку “биопиратством”.

The Guardian отмечает, что выкорчевывание баобабов — непростая задача. Деревья имеют огромные стволы, которые могут достигать высоты более 20 метров, а их корни могут уходить в глубину до 2 метров.

Чтобы погрузить баобабы на корабли, в Килифи построили временные дороги и причалы, а сами деревья поместили в гигантские металлические клетки, чтобы защитить их от повреждений.

По данным TV Pirveli, в Грузию доставлены четыре баобаба из восьми, весом 250 тонн. Деревья были транспортированы из Кении судном под флагом Антигуа и Барбуды.

Три баобаба уже сняты с судна и размещены на железнодорожной платформе в Поти, а с четвертым деревом возникла задержка – телеканал утверждает, что какая-то проблема с документами и баобаб пока остается на корабле. Журналистов не подпускают к терминалу, но телеканал показал съемки с дрона.

главная