23/05/202404:01

Новости в мире

08.11 15:26 Еврокомиссия дала рекомендацию Грузии для получения статуса кандидата в ЕС

8 ноября /GEORGIAinform/. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия дает рекомендацию предоставить Грузии статус кандидата в ЕС – с оговоркой о необходимости в будущем”девяти шагов”, сообщает портал "Новости-Грузии".

Евросовет примет окончательное решение на основе рекомендации Еврокомиссии в декабре.

В ЕС обращают внимание на необходимость приближения внешней политики Грузии к Евросоюзу. В настоящее время уровень соблюдения Грузией внешней политики и политики безопасности ЕС около 43%, отмечает Радио Свобода.

Сформулированные для Грузии “девять шагов” включают две новые рекомендации, остальные перешли из старого списка из 12 пунктов.

Девять дальнейших шагов для Грузии:

  1. борьба с дезинформацией и манипулированием иностранной информацией о ЕС и европейских ценностях;
  2. необходимость соблюдения Грузией внешней политики и политики безопасности ЕС.
  3. деполяризация;
  4. деолигархизация;
  5. проведение честных выборов – особенно в контексте парламентских выборов 2024 года;
  6. повышение институциональной независимости – вместе с ЦИК в список попадают Национальный банк и Национальная комиссия по регулированию коммуникаций;
  7. судебная реформа;
  8. борьба с коррупцией;
  9. защита прав человека, прав меньшинств, СМИ и гражданских активистов.

Это аванс, и главный вопрос в том, как его использует Грузия в будущем – рекомендацию Еврокомиссии предоставить статус кандидата комментирует бывший посол Грузии в России и Украине Валерий Чечелашвили:

“В контексте сделанных заявлений совершенно очевидно: в ЕС рассматривают предоставление статуса кандидата как определенный шаг навстречу Грузии.

Это также показывает абсолютную разницу оценок и систем ценностей. Евросоюз рассматривает статус кандидата как аванс, а наше правительство считает предыдущее решение “несправедливым”, а это решение – “восстановлением справедливости”.

При этом невозможно иметь серьезные претензии на членство в Евросоюзе, когда ты согласен только с 1/3 внешнеполитических решений Евросоюза – и появилась дополнительная оговорка после получения статуса кандидата. Дальше все зависит от Грузии”.

главная