17/04/202400:32

Общество

25.11 14:34 Реформа школ Грузии: домашние задания останутся – меняют системы оценок

25 ноября /GEORGIAinform/. Домашние задания в школах Грузии не отменяются – министр образования Грузии Георгий Амилахвари, 24 ноября, дал разъяснения в связи с очередным планом реформ, сообщает портал "Новости-Грузии".

Некоторые родители, ознакомившись с планом, решили что “домашки не будет” и в соцсетях началось ликование, потому что многие жалуются, что взрослым приходится учиться по вечерам вместе с детьми, делая с ними задания.

В итоге: отменяются не домашние задания, а централизованная система оценок – школы получают больше самостоятельности и смогут создавать собственные системы и сами разрабатывать критерии, пояснил министр.

Минобразования обещает, что циркуляров теперь станет меньше и школы получат больше свободы в принятии решений.

  • смогут создавать собственные системы оценок;
  • cами будут определять графики учебных часов и расписания занятий;
  • функции преподавательского состава будут определять сами школы.

Важно: для отстающих учеников школы будут обязаны предлагать коррекционные программы, чтобы помочь им справиться с учебной программой.

Для иностранных граждан уровни преподавания грузинского как государственного будут определяться в зависимости от года обучения.

Снимается ограничение для учеников-представителей этнических меньшинств: ранее для организации преподавания им родного языка было необходимо собрать группу в 10 человек. Теперь это число не является условием, а школа обязана предоставить услугу в индивидуальном порядке.

И частные и государственные школы получают возможность использовать т.н. “немаркированные учебники”, по согласованию с Минобразованием.

главная