01/03/202416:22

Политика

07.02 15:29 Зурабишвили начала переговоры с партиями по созданию европейской платформы

7 февраля /GEORGIAinform/. Президент Грузии Саломе Зурабишвили с сегодняшнего дня начала переговоры с политическими партиями и гражданскими объединениями по созданию хартии «Платформа единства для Европы», сообщает портал "Новости-Грузии".

Встречи проходят в президентской резиденции во Дворце Орбелиани. Уже известно, что первый раунд состоится с партией «Лело».

Готовность к переговорам также зафиксировали «Национальное движение» , «Гирчи — больше свободы» (Зураб Джапаридзе), «Граждане» (Алеко Элисашвили), «Стратегия Агмашенебели» (Георгий Вашадзе), «Европейские демократы» (Паата Давитая), политик и медиаменеджер, основатель оппозиционного канала Mtavari Arkhi Ника Гварамия.

Отказалась партия экс-премьера Георгия Гахария — «За Грузию». На этом этапе воздерживается от сотрудничества «Европейская Грузия» Гиги Бокерия, здесь заявили, что хотят дождаться какой-либо конкретики.

Президент Грузии накануне заявила, что стране нужно единство вокруг главной цели и она создает координационный центр по европейским приоритетам.

«Я призываю всех, посмотрите и почувствуйте! Страна и наше чрезвычайно уставшее и разочарованное общество больше не могут терпеть бесконечную ненависть, исключительные и разрушительные выборы, проповедь мести и бесконечные поиски козла отпущения. Страну нужно успокоить и защитить, и, самое главное, увидеть будущее страны… Эта платформа может стать формулой выхода из нынешнего тупика и способом не упустить уникальный шанс…У нас есть цель: европейское будущее, для этого нам нужно договориться об основных приоритетах», — сказала Зурабишвили.

Зурабишвили сказала, что приглашает и партию власти к работе с оппозицией, чтобы вместе разработать «хартию будущего». Но вероятность подобного сотрудничества практически исключена. В «Грузинской мечте» сразу же заявили, что она создает «псевдоцентристскую политическую силу».

главная