17/04/202400:13

Политика

25.03 15:32 В Грузии хотят упразднить вторые туры на местных выборах

25 марта /GEORGIAinform/. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" подготовила инициативу об упразднении вторых туров для мажоритарных кандидатов на выборах в органы местной власти – сакребуло, сообщает saqinform.ge.

По действующему законодательству второй тур назначается в том случае, если ни один из кандидатов в депутаты сакребуло не смог в своем районе получить поддержку более 40% избирателей.

Согласно инициативе, которая будет представлена в виде поправок в Избирательный кодекс на заседании бюро 25 марта, победившим в первом же туре будет кандидат, набравший наибольшее число голосов.

По мнению правящей партии, инициатива даст возможность быстрого формирования сакребуло по итогам выборов и увеличит эффективность его работы.

"Из-за существующих регуляций часты случаи, когда необходимо проводить вторые туры, что мешает быстрой комплектации сакребуло как представительского органа и, соответственно, его эффективному функционированию", – говорится в пояснении к инициативе.

По итогам выборов 2021 года 24 сакребуло из 63 не смогли начать работу сразу после выборов из-за вторых туров выборов мажоритарных депутатов.

главная