17/04/202400:01

Экономика

01.04 17:28 Ираклий Кобахидзе: Бедность в Грузии сократилась вдвое

1 апреля /GEORGIAinform/. Уровень бедности в Грузии за последние 12 лет после смены власти сократилась почти вдвое – с 1,1 миллиона человек примерно до 600 тысяч, сказал премьер-министр Ираклий Кобахидзе журналистам, сообщает saqinform.ge.

В начале недели оппозиционная партия "Лело для Грузии" обратилась с вопросом к основателю правящей партии "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили, почему не выполнены обещания побороть бедность и безработицу, построить 100 новых заводов, вернуть эмигрантов в свои семьи и вложить 1 миллиард в возрождение грузинского села.

"Уровень бедности составлял 1,1 млн человек в 2012 году, когда Хазарадзе (основатель TBC банка и лидер партии "Лело для Грузии" – ред.) и его партнер "Национальное движение" занимались рэкетом бизнеса, а сегодняшний показатель составляет менее 600 тысяч. Это означает, что бедность в нашей стране сократилась практически вдвое", – заявил Кобахидзе.

Он подчеркнул, что по мере роста экономики Грзии, сокращается и уровень безработицы.

"Наша задача – сохранить высокие темпы экономического роста. В прошлом месяце экономический рост у нас составил 9,5% – это очень высокий показатель. Наша цель – сохранить эту тенденцию. В таких условиях бедность в стране снизится еще больше. Это позволит полностью искоренить бедность в среднесрочной перспективе", – сказал Кобахидзе.

По его словам, борьба с бедностью является одной из важнейших задач властей Грузии

По данным на 1 января 2024 года, в Грузии 54 669 детей живет в семьях, общее благосостояние которых оценивается до 30 тысяч баллов, то есть в семьях, живущих за чертой бедности.

Еще 50 279 детей живут в семьях на грани бедности – благосостояние этих семей оценивается от 30 до 50 тысяч баллов.

Семьи с низкими баллами получают денежную помощь от государства в размере 200 лари на ребенка при минимальном прожиточном уровне 249,7 лари, который рассчитан исходя из минимальных цен на продукты и услуги, исключая расходы на образование.

При этом в Грузии есть множество бесплатных программ, которые позволяют таким детям участвовать в различных внешкольных активностях, в том числе посещать различные кружки бесплатно или за полцены, а также для них действуют льготы при посещении различных мероприятий.

главная