20/07/202415:45

Новости в мире

28.04 15:00 Глава МИД Грузии летит на переговоры в Брюссель

28 апреля /GEORGIAinform/. Глава МИД Илья Дарчиашвили вылетает в Брюссель на фоне напряженных отношений с ЕС из-за планируемого принятия закона об иноагентах и риторики грузинских властей, сообщает портал "Новости-Грузии".

Дарчиашвили 29-30 апреля примет участие в мероприятиях, организованных бельгийским председательством в Совете ЕС, которые посвящены 20-летию крупнейшей волны расширения Евросоюза.

Анонсированы двусторонние встречи с главами МИД Бельгии и Люксембурга, представителями ЕС. Заявлены переговоры с министром Венгрии по делам ЕС Яношем Бакашем — власти Грузии делают ставку на председательство Венгрии в ЕС, в которое на полгода она вступает с июля.

За последнее время Евросоюз сделал несколько заявлений с выражением крайней обеспокоенности из-за закона об иноагентах, который правящая партия Грузии вновь внесла в парламент. Законопроект стигматизирует получающие зарубежные гранты НПО и СМИ, закрепляя за ними статус «организаций, выражающих интересы иностранной силы».

«Грузинская мечта» при этом прямо обвиняет фонды из стран ЕС и США в том, что они финансируют радикализм и революционные настроения в Грузии.

В Тбилиси уже две недели проходят акции протеста. В противовес им правящая партия запланировала свой митинг на понедельник — в этот день законопроект начинают обсуждать в парламенте во втором чтении.

Высший представитель ЕС во внешней политике Жозеп Боррель сказал на этой неделе. что если закон об иноагентах будет принят, это поставит под угрозу прогресс Грузии на пути в Евросоюз. А Европарламент принял резолюцию, призвав не начинать переговоры о вступлении с Грузией, и поставил под вопрос целесообразность безвизового режима.

главная