
10 апреля /GEORGIAinform/. Экономика Грузии на фоне глобальной неопределённости и геополитических рисков продолжит стабильный рост в 2025 году и имеет потенциал для дальнейшего расширения за счёт развития зелёных транспортных и энергетических сетей», — говорится в новом отчёте Азиатского банка развития (ADB), сообщает saqinform.ge.
Согласно документу, апрельский прогноз ADB на 2025 год, являющийся основным экономическим обзором банка, предполагает, что валовой внутренний продукт (ВВП) Грузии в 2025 году вырастет на 6,0%. В 2026 году ожидается замедление роста до 5,0%, что связано со снижением активности в секторе услуг и объёма денежных переводов.
В отчёте отмечается, что прогнозы экономического роста были составлены до 2 апреля, то есть до объявления новой тарифной политики со стороны администрации США, поэтому в базовых прогнозах отражены только уже существующие тарифы.
Грузия уже получила значительную выгоду благодаря своему стратегическому положению и увеличению транзитного трафика и способна ещё больше увеличить доходы через углублённую интеграцию с развитыми экономиками, особенно с Евросоюзом и Азией. Непрерывные инвестиции в устойчивый транспорт, возобновляемые источники энергии и цифровые сервисы будут способствовать улучшению качества инфраструктуры, расширению международных связей, снижению выбросов углерода и укреплению региональной безопасности.
Для того чтобы Грузия могла эффективно позиционировать себя как дешёвый транзитный коридор для энергетических ресурсов, ей будет необходимо усилить партнёрство с международными финансовыми институтами, Евросоюзом и странами Центральной Азии.
ADB сотрудничает с Грузией с 2007 года и является одним из крупнейших многосторонних партнёров страны в сфере развития. С момента начала партнёрства ADB предоставил Грузии займы, гранты и техническую помощь на сумму в 5 миллиардов долларов США. Пятилетняя стратегия сотрудничества ADB с Грузией направлена на развитие страны как зелёного и инклюзивного регионального хаба, поддержку инвестиций в государственный и частный секторы, содействие реформам, углубление знаний, строительство инфраструктуры, устойчивой к изменениям климата, и региональную интеграцию, — говорится в документе.